Fungsi Pengendalian Guna Menertibkan Administrasi Pembayaran Gaji Pegawai Pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Serang - Tubagus Iqbal Maulana; Titi Stiawati (Social Science Research Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi pengendalian dalam administrasi pembayaran gaji pegawai di bagian Kepegawaian dan Pengembangan SDM Kota Serang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan informan dari berbagai posisi, observasi langsung terhadap proses administrasi, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem informasi manajemen kepegawaian (SIMPEG) telah diimplementasikan, masih terdapat tantangan signifikan dalam proses pengendalian internal, termasuk keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya koordinasi antarinstansi. Penelitian merekomendasikan beberapa langkah strategis untuk meningkatkan efektivitas pengendalian internal, seperti peningkatan kompetensi staf melalui pelatihan berkelanjutan, optimalisasi teknologi informasi, penguatan koordinasi antarinstansi, serta penerapan audit internal dan indikator kinerja utama (KPI). Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan pemerintah daerah, serta membuka potensi penelitian lebih lanjut dalam menemukan solusi yang lebih inovatif untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pengadministrasian penggajian.