Personalized ESP in Islamic Business Management: A Narrative Study of Novice Practice - Endah Kurtianti; Nurdani Yulian Ahmad (Foreign Language Instruction Probe, 2026)
Pembelajaran Bahasa Inggris untuk Tujuan Khusus (English for Specific Purposes/ESP) di perguruan tinggi Islam semakin penting karena bahasa Inggris umum belum memadai untuk menjawab kebutuhan komunikasi akademik dan profesional yang spesifik, khususnya pada Program Studi Manajemen Bisnis Islam yang menuntut kesesuaian antara komunikasi bisnis, konteks kerja, dan nilai-nilai Islam. Meskipun penelitian sebelumnya telah menyoroti kebutuhan ESP dan potensi pembelajaran terpersonalisasi, masih terbatas kajian yang menjelaskan bagaimana dosen pemula memahami dan menerapkannya dalam praktik kelas nyata. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana seorang dosen ESP pemula memahami dan mengimplementasikan ESP terpersonalisasi dalam kelas Manajemen Bisnis Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain inkuiri naratif pada satu kelas ESP tatap muka selama satu semester di perguruan tinggi Islam di Indonesia. Data dikumpulkan melalui jurnal reflektif mengajar, catatan observasi kelas, dan artefak pembelajaran. Data dianalisis melalui penyusunan ulang narasi secara kronologis dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dosen berkembang dari diferensiasi untuk membangun kepercayaan diri, menuju pilihan terstruktur dalam genre kerja bersama, lalu menjadi pengajaran responsif melalui dukungan bertahap dan umpan balik terarah. Penelitian ini merekomendasikan dukungan institusional, fleksibilitas kurikulum, dan penguatan pelatihan dosen pemula.Keywords: dosen pemula; ESP terpersonalisasi; inkuiri naratif; Manajemen Bisnis Islam; pembelajaran terdiferensiasi