Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Masyarakat di Puskesmas Baros Kabupaten Serang - Chindy Aulia Afriliany; Rahmawati Rahmawati (Social Science Research Journal, 2026)
Tujuan dari pembangunan kesehatan adalah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat secara optimal, sesuai dengan amanat dalam Undang-Undang Dasar Republik Indonesia 1945. Puskesmas, yang berfungsi sebagai fasilitas kesehatan tingkat pertama, memiliki peranan vital dalam memberikan layanan kesehatan yang bersifat promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kualitas layanan terhadap kepuasan masyarakat di UPT Puskesmas Baros, Kabupaten Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan 97 responden. Kualitas pelayanan diukur dengan menggunakan lima dimensi SERVQUAL, yaitu fisik, empati, keandalan, responsivitas, dan jaminan, sedangkan kepuasan pelanggan dinilai dari kesesuaian harapan, minat kembali berkunjung, kesediaan merekomendasikan. Analisis data mencakup pengujian validitas, realibilitas, dan regresi linear sederhana. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,291 dan nilai signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (R2) menunjukkan sebesar 14,5% yang berarti bahwa kualitas pelayanan berkontribusi terhadap kepuasan masyarakat, sedangkan faktor-faktor lain mempengaruhi sisanya. Secara keseluruhan, pelayanan di UPT Puskesmas Baros dianggap baik dan mampu memberikan kepuasan kepada komunitas.