Perancangan Sistem Kontrol PLTS Pada Rakit Rumah Apung Berbasis IoT - Budiman, Marson J.; Yacobs, Prayer; Wenno, Leony A.; Pongoh, Deitje S.; Pongoh, Johan (Jurnal Elektrik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan efisiensi pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off-grid dengan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring dan kontrol berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali utama, sensor PZEM-004T untuk mengukur parameter kelistrikan, dan platform Blynk sebagai antarmuka pengguna real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kalibrasi sensor sangat efektif, berhasil menurunkan persentase kesalahan pengukuran daya dari 24,18% menjadi hanya sekitar 1,5%. Selain itu, sistem membuktikan responsivitasnya yang tinggi dengan waktu tunda (latensi) rata-rata 0,5 detik saat mengendalikan beban. Secara keseluruhan, temuan ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan terbukti akurat, andal, dan efisien dalam memantau serta mengelola energi PLTS. Kata kunci  - Sistem Monitoring, Sistem Kontrol, Internet of Things (IoT), PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya), PZEM-004T.