PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSYAWARAH DESA: STUDI KASUS DI RT.9 DAN RT.15 DESA MENDALO DARAT, KABUPATEN MUARO JAMBI - Roza Armelia, Muhammad Dzakwan Muzhaffar, Rizal Fathi Ar Rozzaq, Dewi Puspita, Syabrina Baarcyha, Au (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis partisipasi masyarakat dalam Musyawarah Desa (Musdes) di Desa Mendalo Darat, Kabupaten Muaro Jambi, dengan membandingkan kondisi RT 09 yang heterogen dan memiliki interaksi tinggi dengan dunia luar, seperti mahasiswa, dosen, dan pelaku usaha, dengan RT 15 yang homogen dan didominasi oleh penduduk yang bekerja sebagai petani dan buruh tani. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya keterlibatan masyarakat dalam Musdes, meskipun Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 dan Permendagri Nomor 114 Tahun 2014 telah mengamanatkan partisipasi masyarakat dalam seluruh tahapan pembangunan desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang didasarkan pada teori partisipasi masyarakat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi nonpartisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat di RT 09 maupun RT 15 sama-sama rendah. Pelaksanaan Musdes masih bersifat eksklusif dan prosedural karena hanya melibatkan perwakilan tertentu, seperti tokoh masyarakat, sedangkan masyarakat umum tidak menerima undangan resmi maupun informasi yang jelas terkait pelaksanaan musyawarah tersebut. Kurangnya transparansi informasi dan rendahnya inklusivitas peserta menyebabkan aspirasi masyarakat tidak tersampaikan secara optimal. Rendahnya partisipasi masyarakat tidak hanya dipengaruhi oleh faktor internal masyarakat, tetapi juga oleh belum optimalnya sistem sosialisasi dan komunikasi dari pemerintah desa. Kondisi ini berdampak pada rendahnya kualitas pembangunan desa, berkurangnya rasa memiliki masyarakat terhadap program desa, serta menurunnya kepercayaan publik kepada pemerintah desa.