PENGARUH FASILITAS, LOKASI, DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PENGHUNI KOS DI KOTA MANADO - Grace Widya Kumaat (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas, lokasi, dan harga terhadap kepuasan serta loyalitas penghuni kos di Kota Manado. Penelitian dilakukan pada penghuni RG Kos Kleak dan RG Kos Malalayang dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden sebanyak 60 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas, lokasi, dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan penghuni kos. Selain itu, kepuasan penghuni terbukti berpengaruh terhadap loyalitas penghuni kos. Faktor fasilitas menjadi variabel yang paling dominan dalam memengaruhi kepuasan penghuni. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pengelola usaha kos perlu meningkatkan kualitas fasilitas, mempertahankan lokasi yang strategis, serta menetapkan harga yang sesuai dengan manfaat yang diterima penghuni untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.