Implementasi Digitalisasi Pendidikan dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen Madrasah di MTs Anwaha - Siti Harida; Syahrani; Rahmah Safitri; Wahidah; Zahratun Nisa (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi digitalisasi pendidikan dalam manajemen madrasah di MTs Anwaha serta dampaknya terhadap literasi digital, integrasi pendidikan Islam, dan efektivitas pembelajaran. Digitalisasi pendidikan menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi tantangan era teknologi, khususnya bagi madrasah yang dituntut mampu mengintegrasikan inovasi digital dengan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian meliputi kepala madrasah, guru, tenaga kependidikan, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi digitalisasi pendidikan di MTs Anwaha telah diterapkan melalui penggunaan platform pembelajaran digital, sistem administrasi berbasis teknologi, serta media pembelajaran interaktif. Dalam aspek manajemen, digitalisasi mendukung proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program pendidikan secara lebih efektif dan efisien. Namun demikian, tingkat literasi digital guru dan siswa masih bervariasi, sehingga memerlukan penguatan melalui pelatihan berkelanjutan. Selain itu, integrasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam digitalisasi tetap menjadi prioritas utama, yang tercermin dalam penggunaan teknologi sebagai sarana pembentukan karakter dan akhlak siswa. Dari segi efektivitas pembelajaran, digitalisasi terbukti meningkatkan keterlibatan siswa, fleksibilitas belajar, serta pemahaman materi. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan infrastruktur dan kesiapan sumber daya manusia. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model digitalisasi pendidikan berbasis manajemen madrasah yang adaptif, efektif, dan tetap berlandaskan nilai-nilai pendidikan Islam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi madrasah dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.