FOTOGRAFI MALAM HARI DALAM KERANGKA ANALISIS PRAKTIK DAN STRATEGI - Silvester Mario Wokas (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Fotografi malam hari menghadirkan tantangan teknis sekaligus peluang ekspresi artistik yang unik karena intensitas cahaya yang rendah, noise digital, dan rentang dinamis yang lebar. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi praktik fotografi malam yang telah dikuasai, menganalisisnya dengan kerangka strategis (tingkatan output, product life cycle, SWOT), serta merumuskan visi, misi, perencanaan strategis, dan solusi atas permasalahan yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan auto-etnografi reflektif berdasarkan observasi partisipatif selama 40 sesi pemotretan. Hasil penelitian menunjukkan tiga kategori telah dipraktikkan: low light photography (ISO 1600-6400, f/1.8, tanpa tripod), long exposure photography (ISO 100, f/8-f/11, tripod, rana 5-30 detik), dan nightscape photography (lensa 16mm, bracketing HDR). Tingkat keberhasilan teknis mencapai 60%, artistik 25%, konseptual 5%, dan 10% gagal. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan pada nilai estetika, kelemahan pada keterbatasan peralatan dan ketergantungan cuaca, peluang pada permintaan konten digital, serta ancaman dari algoritma ponsel dan regulasi ruang publik. Empat permasalahan utama (autofokus gelap, noise ISO tinggi, ketidakseimbangan eksposur, risiko keamanan) ditemukan solusi efektif. Simpulan penelitian ini adalah fotografi malam hari memerlukan perencanaan strategis sistematis untuk meningkatkan output dari tingkat teknis ke artistik dan konseptual. Saran bagi fotografer pemula adalah menguasai teknik dasar secara bertahap, mendokumentasikan sesi dalam jurnal refleksi, dan bergabung dengan komunitas.