PENGARUH METODE LATIHAN SMALL-SIDED GAMES TERHADAP KELINCAHAN DAN KELELAHAN PEMAIN PADA CABANG OLAHRAGA SEPAKBOLA - Iqbal Fajarullah; Nuryadi; Pipit Pitriani; Herdiansyah Agus; Rian Kurnia (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Sepakbola merupakan salahsatu cabang olahraga yang sangat kompleks sehingga dibutuhkan penanganan khusus agar atlet bisa mencapai puncak prestasinya. Metode latihan memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap kondisi fisik atlet sehingga pemilihan metode latihan yang tepat dapat menunjang puncak prestasi atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh metode latihan small-sided games terhadap kelincahan dan kelelahan pemain pada cabang olahraga sepakbola. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah true experiment dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. 16 sampel dipilih dengan menggunakan teknik two (n) stage random sampling yang dibagi kedalam 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen (latihan small-sided games) dan kelompok kontrol (latihan el rondo passing) pelatihan dilakukan selama 4 minggu dengan 12 total pertemuan. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Illinois Agility Test untuk mengukur kelincahan dan cunningham and faulkner test untuk mengukur tingkat kelelahan. Hasil penelitian ini didapatkan latihan small-sided games (SSG) dengan intensitas tinggi memiliki pengaruh terhadap kelincahan dan tingkat kelelahan pemain sepakbola.