SUMBER DANA KESEHATAN DAN ASURANSI KESEHATAN - Ani Sitompul, Sri Ningsih, Erni Achmad (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Kesehatan merupakan investasi penting dalam pembangunan sumber daya manusia sehingga diperlukan sistem pembiayaan kesehatan yang mampu menjamin pelayanan kesehatan secara merata, berkualitas, dan berkelanjutan. Artikel ini membahas tentang sumber dana kesehatan, asuransi kesehatan, dan prinsip ekonomi kesehatan sebagai elemen utama dalam mendukung efektivitas sistem pelayanan kesehatan. Asuransi kesehatan hadir sebagai bentuk perlindungan finansial untuk mengurangi risiko ekonomi akibat biaya pengobatan yang tinggi. Selain itu, ekonomi kesehatan menjadi dasar penting dalam pengambilan keputusan di bidang kesehatan karena berkaitan dengan keterbatasan sumber daya dan kebutuhan kesehatan masyarakat yang terus meningkat. Prinsip ekonomi kesehatan menekankan pada efisiensi, efektivitas, produktivitas, dan pemerataan dalam penggunaan sumber daya kesehatan agar diperoleh hasil kesehatan yang optimal dengan biaya yang terkendali. artikel bertujuan memberikan pemahaman mengenai pentingnya sinergi antara sumber dana kesehatan, sistem asuransi kesehatan dalam menciptakan pelayanan kesehatan yang efektif, efisien, adil, dan mampu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat secara optimal.