PENERAPAN MEDIA KONKRIT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV SD 011 DAMAI MATERI MENGHARGAI KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA DI INDONESIA - Duwi Artati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian mini riset ini bertujuan mendeskripsikan penerapan media konkret dan kaitannya dengan motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 011 Damai pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi “Menghargai Keragaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia”. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur yang dipadukan dengan refleksi pengalaman mengajar di kelas. Kajian literatur dilakukan dengan menelaah berbagai jurnal dan buku yang membahas motivasi belajar, media konkret, dan pembelajaran Pendidikan Pancasila, sedangkan data kontekstual diperoleh dari pengamatan dan catatan reflektif guru terhadap aktivitas serta respon siswa selama pembelajaran menggunakan media konkret. Media konkret yang digunakan meliputi peta Indonesia, kartu bergambar pakaian adat, rumah adat, makanan khas, dan foto kegiatan budaya dari berbagai daerah di Indonesia. Hasil mini riset menunjukkan bahwa penerapan media konkret membuat siswa lebih memperhatikan penjelasan guru, lebih tertarik pada materi keragaman suku bangsa dan budaya, serta lebih bersemangat mengikuti pelajaran Pendidikan Pancasila. Selama kegiatan, siswa tampak lebih aktif bertanya, menjawab, dan berdiskusi ketika diminta mencocokkan gambar dengan daerah asal pada peta serta menjelaskan perbedaan budaya yang mereka lihat. Secara umum, catatan reflektif guru menunjukkan adanya peningkatan perhatian, rasa ingin tahu, dan kebanggaan siswa terhadap keragaman budaya Indonesia setelah pembelajaran menggunakan media konkret. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media konkret berkontribusi positif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi Menghargai Keragaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia di kelas IV SD Negeri 011 Damai.