IDENTIFIKASI STRATEGI PEMASARAN DAYA TARIK WISATA VILLA MARI HILL LAU KAWAR BERDASARKAN ANALISIS TOURISM AREA LIFE CYCLE - Angel Paskadora Nayoan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasikan strategi pemasaran yang tepat untuk Daya Tarik Wisata Vila Mari Hill yang sesuai dengan fase perkembangannya dengan menganalisis posisi Villa Mari Hill Lau Kawar dalam siklus Tourism Area Life Cycle (TALC). Villa Mari Hill Lau Kawar, yang terletak di kawasan Danau Lau Kawar, Kabupaten Karo, Sumatera Utara, memiliki potensi daya tarik wisata yang kuat, namun menghadapi berbagai kendala seperti aksesibilitas yang terbatas dan kurangnya peran stakeholder. Metode penelitian yang digunakan adalah mix- method, menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Villa Mari Hill berada pada fase Involvement dalam TALC dengan total skor 3,2. Strategi pemasaran yang direkomendasikan untuk fase ini adalah growth dan diversification, yang bertujuan untuk meningkatkan jumlah wisatawan dan pendapatan melalui pengembangan fasilitas, promosi yang lebih intensif, serta diversifikasi produk wisata. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada perencanaan jangka panjang yang lebih strategis bagi pengelolaan daya tarik wisata di Kabupaten Karo.