PERAN PEMERINTAH DESA DALAM TATA KELOLA KESELAMATAN LALU LINTAS DI KAWASAN SIMPANG SUNGAI DUREN - Ika Maya Sari; Witri; Grace; Muhammad; Hadi; Nailla (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah Desa Simpang Sungai Duren dalam tata kelola keselamatan lalu lintas di kawasan simpang empat yang hingga saat ini belum dilengkapi dengan lampu lalu lintas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari perangkat desa, Ketua RT, serta masyarakat yang bermukim di sekitar kawasan simpang empat. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa telah melakukan pelaporan kepada pihak yang berwenang pada awal tahun 2026 sebagai bentuk respon terhadap kondisi simpang yang sangat membahayakan, ditandai dengan kemacetan, kecelakaan, polusi, dan gangguan yang telah berlangsung selama kurang lebih lima tahun. Namun demikian, realisasi konkret berupa pengadaan lampu lalu lintas belum terwujud akibat keterbatasan kewenangan di tingkat desa dan belum adanya kepastian dari instansi yang berwenang.