ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT ALAM SUTERA REALTY TBK (ASRI) PERIODE 2021-2025 - Siti Aisyah Mahendraputri; Dalizanolo Hulu (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Alam Sutera Realty Tbk selama periode 2021–2025 melalui pendekatan analisis rasio keuangan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan situs resmi perusahaan. Analisis dilakukan menggunakan rasio likuiditas, struktur modal dan solvabilitas, profitabilitas, kinerja operasi, serta pendayagunaan aset guna memberikan gambaran menyeluruh mengenai kondisi keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi likuiditas perusahaan masih belum stabil, tercermin dari nilai current ratio yang berada di bawah standar ideal selama sebagian besar periode penelitian. Struktur modal perusahaan mengalami perbaikan ditunjukkan oleh penurunan rasio utang terhadap aset dan ekuitas, yang menandakan tingkat risiko keuangan semakin terkendali. Namun demikian, kinerja profitabilitas menunjukkan fluktuasi yang cukup signifikan, terutama akibat perubahan pendapatan dan laba bersih yang dipengaruhi oleh dinamika industri properti serta beban operasional perusahaan. Dari sisi kinerja operasi, perusahaan mampu mempertahankan gross profit margin yang relatif stabil, meskipun operating profit margin dan net profit margin mengalami penurunan pada beberapa periode sebelum kembali meningkat di tahun terakhir. Analisis pendayagunaan aset menunjukkan efisiensi penggunaan aset yang belum optimal, terutama pada perputaran persediaan dan modal kerja. Secara keseluruhan, PT Alam Sutera Realty Tbk menunjukkan penguatan struktur permodalan namun masih menghadapi tantangan dalam stabilitas profitabilitas dan efisiensi operasional. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi manajemen dan referensi bagi investor dalam pengambilan keputusan ekonomi.