PENGARUH IMPLEMENTASI JUST IN TIME DALAM PENDEKATAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) TERHADAP KUALITAS PRODUK DAN KEPUASAN PELANGGAN PADA UMKM - Deby Rizqi Apriliyani; Wibi Alfiansyah; Nabira Araminta Wardiyah; Septyani Eka Putri; Luthfiyah Alvian (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor makanan di Indonesia menuntut pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas produk dan kepuasan pelanggan agar mampu bersaing secara kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Just in time (JIT) dalam pendekatan Total quality management (TQM) terhadap peningkatan kualitas produk dan kepuasan pelanggan pada UMKM sektor makanan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur (literature review) melalui pengumpulan data dari jurnal ilmiah, buku, artikel, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM dan JIT mampu meningkatkan efisiensi produksi, mengurangi pemborosan, memperbaiki kualitas produk, serta meningkatkan kepuasan pelanggan. Selain itu, penerapan prinsip continuous improvement dan Kaizen memberikan dampak positif terhadap efektivitas proses produksi dan daya saing usaha. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan pengetahuan dan sumber daya, penerapan TQM dan JIT secara konsisten tetap memberikan manfaat bagi keberlangsungan UMKM sektor makanan.