TRANSFORMASI GAYA HIDUP DAN PERILAKU SPASIAL WARGA RELOKASI KE HUNIAN VERTIKAL DI RANCAEKEK, KABUPATEN BANDUNG - Sidik, Aliari; Ramzy Alfawwaz (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Transformasi gaya hidup dan perilaku spasial merupakan isu penting dalam relokasi masyarakat dari permukiman informal horizontal ke hunian vertikal. Penelitian ini mengkaji komunitas yang direlokasi dari kawasan permukiman di bawah Jembatan Pasupati, Kota Bandung, ke Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) Rancaekek, Kabupaten Bandung. Tujuan penelitian adalah menganalisis perubahan gaya hidup penghuni setelah relokasi, mengidentifikasi pola pemanfaatan ruang privat dan komunal, serta mengkaji hubungan antara karakteristik spasial hunian vertikal dengan perilaku sosial penghuni. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dokumentasi, dan pemetaan aktivitas. Data dianalisis secara deskriptif-interpretatif untuk memahami interaksi antara praktik sosial dan konfigurasi ruang. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam pola interaksi sosial dan pemanfaatan ruang. Aktivitas yang sebelumnya berlangsung di ruang terbuka informal berpindah ke koridor, balkon, dan area komunal terbatas. Selain itu, unit hunian dimanfaatkan secara lebih fleksibel untuk mendukung aktivitas domestik dan ekonomi informal, sehingga diperlukan desain hunian vertikal yang lebih responsif terhadap karakteristik sosial dan budaya masyarakat.