HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KEBERSIHAN MULUT TERHADAP PREVALENSI GIGI KARIES PADA ANAK DI TK AR-RAUDHAH 1 LAWANG - Firda Nur Amalia; Evania Yafie (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan orang tua tentang kebersihan mulut dengan prevalensi karies gigi anak di TK Ar-Raudhah 1 Lawang. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, data dikumpulkan dari 100 pasangan orang tua dan anak melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian meliputi kuesioner pengetahuan dan lembar observasi klinis oleh dokter gigi. Hasil menunjukkan seluruh orang tua (100%) memiliki pengetahuan kategori baik, namun prevalensi karies anak didominasi kategori ringan (61%) dan sedang (32%). Uji Spearman’s Rank menunjukkan nilai p-value 0,887 (p > 0,05) dengan koefisien korelasi 0,140. Simpulan penelitian ini adalah tidak terdapat korelasi signifikan antara pengetahuan orang tua dengan kejadian karies gigi anak. Hal ini menunjukkan adanya kesenjangan antara pemahaman teoritis dengan pengawasan nyata dalam kebiasaan menjaga kebersihan mulut anak sehari-hari.