PENGARUH UJIAN AKHIR KELAS XII BERBASIS PORTOFOLIO (PEMBUATAN MAKALAH DAN PRESENTASI) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MA INTEGRATIF NU AL-HIKMAH TUMPANG MALANG - Syafiul Chafid Firman (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ujian akhir kelas XII berbasis portofolio melalui pembuatan makalah dan presentasi terhadap motivasi belajar siswa di MA Integratif NU Al-Hikmah Tumpang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih dominannya penilaian sumatif konvensional yang cenderung menurunkan motivasi intrinsik siswa, sementara Kurikulum Merdeka mendorong penerapan penilaian autentik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Sampel penelitian terdiri dari 48 siswa kelas XII yang diambil secara total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta didukung oleh rekapitulasi nilai portofolio dan analisis dokumen madrasah. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara ujian akhir berbasis portofolio terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai korelasi Pearson (r = 0,861; p = 0,000). Model regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = 0,152 + 0,970X dengan nilai R Square sebesar 0,742, yang berarti variabel portofolio mampu menjelaskan 74,2% variasi motivasi belajar siswa. Statistik deskriptif juga menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap portofolio (Mean = 4,471) dan motivasi belajar (Mean = 4,490) berada pada kategori sangat tinggi. Selain itu, seluruh siswa berhasil lulus dengan predikat minimal C, bahkan beberapa siswa mencapai nilai di atas 95. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penilaian autentik berbasis portofolio efektif meningkatkan motivasi belajar siswa serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis, menulis ilmiah, dan komunikasi publik. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan model penilaian di madrasah berbasis pesantren sebagai upaya mewujudkan pendidikan yang lebih bermakna dan holistik sesuai semangat Kurikulum Merdeka.