DIGITAL SMART MANAGEMENT: INOVASI STRATEGIS PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LINGKUNGAN BELAJAR PAUD - Kurnia Kanahaya Maghfiroh; Sofi Novitasari; Fetty Ernawati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Pengelolaan sarana dan prasarana pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti keterbatasan infrastruktur digital, pengelolaan fasilitas yang masih manual, serta belum terintegrasinya sistem pembelajaran dengan teknologi digital. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya efektivitas pengelolaan dan kurang optimalnya kualitas lingkungan belajar anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep Digital Smart Management sebagai inovasi strategis dalam pengelolaan sarana dan prasarana PAUD guna meningkatkan kualitas lingkungan belajar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research (studi kepustakaan). Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan dokumen pendukung yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Smart Management mampu menjadi solusi inovatif melalui pengelolaan sarana dan prasarana berbasis digital yang terintegrasi, real-time, transparan, dan berbasis data. Sistem ini mendukung proses inventarisasi, pemantauan fasilitas, pengaturan penggunaan sarana, serta evaluasi pengelolaan secara lebih efektif dan efisien. Selain itu, penerapan sistem ini berpotensi menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, interaktif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Dengan demikian, Digital Smart Management dapat menjadi strategi yang relevan dalam meningkatkan mutu layanan PAUD di era digital.