HUBUNGAN RESPONSE TIME PELAYANAN IGD DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI RS PELAMONIA - Ratna Indrawati; Andrea Wahyu Yogasusanto (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Pelayanan di Instalasi Gawat Darurat (IGD) menuntut kecepatan dan ketepatan dalam penanganan pasien karena berkaitan langsung dengan keselamatan dan kualitas pelayanan kesehatan. Salah satu indikator mutu pelayanan IGD adalah response time, yaitu waktu tanggap sejak pasien datang hingga mendapatkan penanganan awal. Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai kualitas pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara response time pelayanan IGD dengan tingkat kepuasan pasien di RS Pelamonia. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang diperoleh dengan teknik accidental sampling. Data response time diperoleh dari rekam medis dan dikategorikan menjadi cepat (≤5 menit) dan lambat (>5 menit). Kepuasan pasien diukur menggunakan kuesioner SERVQUAL dengan skala Likert. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar response time berada dalam kategori cepat yaitu sebesar 72%, sedangkan 28% lainnya berada dalam kategori lambat. Tingkat kepuasan pasien menunjukkan bahwa 75% responden merasa puas, sedangkan 25% tidak puas. Analisis bivariat menunjukkan nilai p = 0,001 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara response time dengan kepuasan pasien. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna antara response time pelayanan IGD dengan tingkat kepuasan pasien. Semakin cepat waktu tanggap pelayanan, maka semakin tinggi tingkat kepuasan pasien.