ANALISIS STRATEGI EKSPANSI DAN DIFERENSIASI J.CO DONUTS & COFFEE DALAM BERSAING DI PASAR INTERNASIONAL - Nasywa Shafa Aulia (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Perkembangan globalisasi telah mendorong perusahaan untuk memperluas jangkauan bisnisnya hingga ke pasar internasional. Persaingan yang semakin ketat dalam industri makanan dan minuman membuat perusahaan tidak lagi hanya berfokus pada pasar domestik, tetapi juga berupaya menjangkau konsumen di berbagai negara sebagai langkah untuk meningkatkan pertumbuhan dan daya saing perusahaan. Salah satu perusahaan lokal Indonesia yang berhasil melakukan ekspansi ke pasar internasional adalah J.CO Donuts & Coffee. Sejak berdiri pada tahun 2005, J.CO telah berkembang menjadi salah satu merek makanan dan minuman yang dikenal tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di beberapa negara Asia dan Timur Tengah. Keberhasilan tersebut menunjukkan bahwa perusahaan lokal memiliki peluang untuk bersaing dengan merek-merek global apabila didukung oleh strategi pemasaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi ekspansi dan diferensiasi yang diterapkan oleh J.CO Donuts & Coffee dalam menghadapi persaingan di pasar internasional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi pustaka (literature review) yang bersumber dari jurnal ilmiah, buku, artikel, serta berbagai referensi yang relevan dengan topik penelitian. Analisis dilakukan dengan mengkaji berbagai strategi yang diterapkan perusahaan dalam memperluas pasar dan membangun keunggulan bersaing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan J.CO dalam memasuki pasar internasional didukung oleh penerapan strategi ekspansi melalui sistem franchise, kerja sama dengan mitra lokal, serta pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana komunikasi pemasaran. Selain itu, perusahaan juga menerapkan strategi diferensiasi melalui inovasi produk, konsep gerai yang modern dan nyaman, penerapan open kitchen, program loyalitas pelanggan, serta aktivitas pemasaran digital yang aktif. Berbagai strategi tersebut mampu meningkatkan daya saing perusahaan sekaligus memperkuat citra merek di pasar internasional. Penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan beradaptasi terhadap karakteristik pasar, pemahaman terhadap kebutuhan konsumen, dan inovasi yang berkelanjutan menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan perusahaan lokal untuk bersaing di tingkat global.