INTERNALISASI NILAI-NILAI TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI DALAM PENGEMBANGAN SDM SEBAGAI AGENT OF CHANGE UNTUK MEWUJUDKAN KAMPUS HUMANIS - Aris Sugianto (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Artikel ini mengkaji internalisasi nilai-nilai Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagai kerangka strategis dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang berperan sebagai agent of change menuju terwujudnya kampus humanis. Transformasi global yang ditandai oleh disrupsi teknologi, polarisasi sosial, serta meningkatnya tuntutan pembangunan berkelanjutan menuntut perguruan tinggi untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat, kepedulian sosial, dan kemampuan beradaptasi terhadap perubahan. Namun, berbagai kajian menunjukkan bahwa implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi masih cenderung bersifat parsial, sehingga pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat belum terintegrasi secara optimal dalam mendukung pembentukan karakter dan kepemimpinan sosial mahasiswa. Kondisi tersebut mengakibatkan terjadinya kesenjangan antara idealitas normatif Tri Dharma dan realitas praktik di lapangan, yang pada akhirnya mengurangi potensi transformatif perguruan tinggi dalam menghasilkan lulusan yang mampu menjadi agen perubahan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan untuk membangun kerangka konseptual integratif antara internalisasi nilai Tri Dharma, pengembangan SDM sebagai agent of change, dan pembentukan kampus humanis. Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi nilai Tri Dharma dapat diwujudkan melalui tiga strategi utama, yaitu reformasi kurikulum berbasis nilai, pembudayaan nilai dalam ekosistem kampus, dan penguatan kapasitas dosen sebagai agen internalisasi nilai. Ketiga strategi tersebut saling melengkapi dalam membentuk lingkungan akademik yang mendukung pengembangan karakter, kepemimpinan sosial, serta budaya kampus yang humanis. Dengan demikian, internalisasi nilai Tri Dharma tidak hanya berfungsi sebagai instrumen pengembangan karakter mahasiswa, tetapi juga menjadi fondasi strategis bagi terwujudnya kampus humanis dan lahirnya generasi yang mampu berkontribusi terhadap transformasi sosial yang berkelanjutan.