FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN BALSAM AROMATERAPHY MINYAKATSIRI DAUNKEMANGI (OCIUM SANCTUM L) DENGAN VARIASI CERA ALBA SEBAGAI STABILIZING AGENT - Ade Maria Ulfa (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Aromaterapi adalah salah satu cara pengobatan penyakit dengan menggunakan baubauan yang umunya berasal dari tumbuhan serta berbau harum dan enak yang biasa disebut minyak atsiri. Daun kemangi (Ocium sanctum L) merupakan salah satu tumbuhan alam yang mudah diperoleh di negara asia seperti Indonesia. Daun kemangi (Ocium sanctum L) mengandung senyawa euganol, linalol,flavonoid, fenol, saponin dan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui stabilitas sediaan balsam ekstrak daun kemangi (Ocium sanctum L) pada beberapa konsentrasi cera alba. Konsentrasi minyak atsiri daun kemangi pada F1, F2 dan F3 adalah 5% dengan variasi cera alba yaitu 18%,19%, dan 20% memenuhi persyaratan pada ((SNI) 06-2387-2006) karena memiliki pH pada rentang pH kulit, yaitu pH 5 serta memiliki viskositas yang baik yaitu 12.000-13.000 Cps. Balsam minyak atsiri daun kemangi formula F1, F2 dan F3 dengan variasi cera alba stabil dalam penyimpanan karena tidak ada perbedaan bermakna (p-Value >0,05) sebelum dan sesudah uji stabilitas pada masing-masing uji yang dilakukan.