PENGARUH SUSTAINABILITY VALUE DAN FUNCTIONAL VALUE TERHADAP BRAND PREFERENCE KONSUMEN UNIQLO DI INDONESIA: PENDEKATAN PARTIAL LEAST SQUARES STRUCTURAL EQUATION MODELING (PLS-SEM) - Abdulloh Lathif Saiful Islam; Muhammad Rifqi Arviansyah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sustainability value dan functional value terhadap brand preference konsumen UNIQLO di Indonesia. Fenomena meningkatnya kesadaran konsumen terhadap isu keberlanjutan dan tuntutan terhadap kualitas fungsional produk mendorong pentingnya kajian ini dalam konteks industri fashion ritel global. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 4.0. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada 210 responden yang merupakan konsumen UNIQLO berusia 18–40 tahun dan telah melakukan pembelian dalam tiga bulan terakhir. Variabel sustainability value diukur melalui dimensi Planet dan People dari Triple Bottom Line framework, sedangkan functional value diukur berdasarkan persepsi kualitas, manfaat, dan nilai guna produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sustainability value berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand preference (β = 0,312; p < 0,05), dan functional value berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand preference (β = 0,427; p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa konsumen UNIQLO di Indonesia mempertimbangkan aspek keberlanjutan dan keunggulan fungsional produk sebagai faktor penentu preferensi merek.