PEMANFAATAN BATU BASALT PADA HOT STONE MASSAGE UNTUK MENINGKATKAN KENYAMANAN PERAWATAN SPA: STUDI LITERATUR - Nur Kholifah Mukharroma (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan batu basalt pada hot stone massage dalam meningkatkan kenyamanan perawatan SPA melalui pendekatan biofisika, fisiologi, dan terapi komplementer. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai jurnal nasional dan internasional yang diperoleh melalui Google Scholar dan Garuda. Hasil kajian menunjukkan bahwa batu basalt memiliki karakteristik fisik berupa densitas tinggi, struktur kristalin stabil, serta komposisi mineral seperti silika dan oksida logam yang memungkinkan retensi panas optimal. Karakteristik tersebut mendukung transfer energi termal yang stabil ke jaringan tubuh sehingga memicu vasodilatasi, peningkatan sirkulasi darah, penurunan ketegangan otot, serta aktivasi sistem saraf parasimpatik yang berkontribusi pada peningkatan kenyamanan. Selain itu, kombinasi efek termal dan mekanis pijatan menghasilkan relaksasi yang lebih mendalam dibandingkan terapi pijat konvensional. Kesimpulannya, batu basalt merupakan material efektif dalam hot stone massage karena mampu meningkatkan kenyamanan dan efektivitas terapi SPA secara fisiologis dan psikologis.