ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJEMEN: FOKUS PADA METODE DU PONT PADA PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK. - Sulistia Ramandani (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini menelaah laporan finansial PT Indofood Sukses Makmur Tbk selama kurun waktu 2021–2025 dengan memanfaatkan pendekatan Du Pont System. Penerapan model tersebut dimaksudkan untuk menilai kondisi keuangan perusahaan secara lebih mendalam melalui identifikasi berbagai unsur pembentuk tingkat keuntungan, yaitu Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), dan Return on Investment (ROI). Berdasarkan hasil pengkajian, diketahui nilai NPM memperlihatkan pergerakan yang berubah-ubah sepanjang masa observasi, dengan kecenderungan menurun pada rentang 2022–2023 sebelum akhirnya menunjukkan pemulihan dan peningkatan kembali pada periode 2024–2025. Sementara itu, TATO menunjukkan pola yang relatif konsisten tanpa perubahan yang signifikan dari tahun ke tahun. Di sisi lain, ROI mencatat capaian paling tinggi pada tahun 2025, yakni sebesar 7,20%, yang mengindikasikan peningkatan kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan lebih banyak ditopang oleh membaiknya marjin laba bersih daripada oleh optimalisasi pemanfaatan aset. Temuan tersebut memperlihatkan Du Pont System memiliki kemampuan yang baik dalam memberikan penilaian menyeluruh terhadap performa keuangan perusahaan sekaligus dapat dijadikan dasar pendukung dalam proses perumusan kebijakan manajerial.