Pharmaceutical Care Berbasis Komunitas melalui Edukasi Diabetes Melitus dan Pemeriksaan Gula Darah Massal - La Ode Muhammad Fitrawan; Halik Halik; Ilfiah Ilfiah; Zahra Indira Anindita; Bernadya Regina Pritama Tolongan; Sutriani Sutriani; Nur'aini Nur'aini (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2026)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah dari waktu ke waktu yang dapat menyebabkan kerusakan serius pada jantung, pembuluh darah, mata, ginjal, dan saraf. Indonesia merupakan negara yang menyumbang penyakit DM tertinggi yaitu sebesar 10,3 juta jiwa dan akan meningkat menjadi 16,7 juta jiwa pada tahun 2045. Salah satu penyebab DM adalah kurangnya pengetahuan mengenai pengaturan pola makan dan kurangnya aktivitas fisik. Kegiatan PKM bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat di sekitar Kelurahan Kambu pada penyakit DM. Tahapan kegiatan ini terdiri dari perencanaan persiapan, koordinasi dengan pihak kelurahan, penentuan sasaran, dan waktu pelaksanaan, tahap pelaksanaan perkenalan, penyampaian materi, dan pemeriksaan gula darah. Hasil yang diperoleh bahwa masyarakat dengan usia di atas 45 tahun memiliki kadar gula darah yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok dengan rentangb usis 20-30 tahun.