The Sosialisasi Manajemen Tata Kelola Wisata Bahari di Desa Padak Guar Kecamatan Sambelia - I Gusti Ngurah Aryawan Asasandi; M. Yusuf; Sab’ul Masani; Mohammad Alwi Shahab; Muhammad Siddik; Syarif Husni (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2026)
Desa Padak Guar Kecamatan Sambelia memiliki potensi wisata bahari yang besar melalui kekayaan pesisir, panorama pantai, budaya lokal, serta aktivitas ekonomi berbasis kelautan. Namun, pemanfaatan potensi tersebut belum optimal akibat keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, rendahnya promosi digital, lemahnya kelembagaan masyarakat, dan minimnya pengelolaan wisata berbasis partisipatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat pesisir dalam mengelola wisata bahari secara berkelanjutan melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, sosialisasi, pelatihan pengelolaan wisata, pendampingan promosi digital, serta penguatan kelompok sadar wisata (Pokdarwis). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan wisata bahari, tumbuhnya partisipasi masyarakat dalam pengembangan destinasi wisata, serta meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya konservasi lingkungan pesisir. Program ini diharapkan mampu menciptakan kemandirian ekonomi masyarakat sekaligus mendukung pembangunan pariwisata berkelanjutan di Desa Padak Guar.