PELATIHAN APLIKASI KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS GURU DALAM MENDESAIN EVALUASI PEMBELAJARAN YANG MENYENANGKAN DI SD NEGERI 20 RANGAS - Muhammad Rafli; Yuni Sriwani; Ulfah Damayanti; Nurhira Nurhira; Anita Anita; Putri Putri; Uhwah Hasanah; Evy Segarawati Ampry; Muh. Inayah A.M. (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Pembelajaran abad ke-21 menuntut guru untuk memiliki kemampuan literasi digital dan mampu berinovasi dalam menciptakan suasana belajar yang menarik. Salah satu bentuk inovasi dalam menciptakan diterapkan adalah penggunaan aplikasi Kahoot sebagai media evaluasi pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru dalam mendesain evaluasi pembelajaran dengan memanfaatkan aplikasi Kahoot di SD Negeri 20 Rangas. Metode Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui model pelatihan partisipatif berbasis praktik langsung, yang melibatkan guru secara aktif dalam setiap tahap pelatihan. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi tentang konsep pembelajaran berbasis teknologi, dilanjutkan dengan pemaknaan penggunaan aplikasi Kahoot, dan diakhiri dengan praktik pembuatan kuis serta presentasi hasil karya peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para guru sangat antusias dan mampu mengembangkan kreativitasnya dalam membuat media evaluasi pembelajaran berbasis permainan digital. Melalui pelatihan ini, guru yang sebelumnya belum mengenal Kahoot kini mampu merancang dan menerapkan media tersebut dalam proses pembelajaran, sehingga menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, interaktif dan memotivasi siswa untuk terus belajar.