PELATIHAN PENULISAN PROPOSAL PENELITIAN KUANTITATIF MAHASISWA SEMESTER AKHIR - Tarjo; Panji Ulum; Yasmir; Deni Handani (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Mahasiswa semester akhir memiliki kewajiban menyusun skripsi sebagai salah satu syarat penyelesaian studi. Namun, dalam praktiknya masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menyusun proposal penelitian kuantitatif secara sistematis dan sesuai kaidah metodologi ilmiah. Permasalahan tersebut menyebabkan sebagian mahasiswa melakukan copy-paste dari berbagai sumber yang tidak dapat dipertanggungjawabkan secara akademik, terutama pada aspek perumusan masalah, penyusunan hipotesis, penentuan populasi dan sampel, penyusunan instrumen penelitian, serta teknik analisis data. Kondisi ini berdampak pada rendahnya kualitas proposal penelitian dan keterlambatan penyelesaian tugas akhir. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan mahasiswa semester akhir dalam menyusun proposal penelitian kuantitatif secara benar. Kegiatan dilaksanakan di Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio Muara Bungo dengan melibatkan 35 mahasiswa semester akhir sebagai peserta. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi penyusunan materi pelatihan berbasis presentasi, sedangkan tahap pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi, dan sesi tanya jawab interaktif. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur efektivitas pelatihan. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar penelitian kuantitatif, identifikasi masalah, penyusunan latar belakang, hipotesis, kajian pustaka, populasi dan sampel, instrumen penelitian, teknik pengumpulan data, serta analisis data kuantitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 70%, disertai meningkatnya kemampuan menyusun proposal penelitian, menentukan desain penelitian, menyusun instrumen, serta motivasi dan kepercayaan diri dalam menyelesaikan tugas akhir. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas proposal penelitian kuantitatif mahasiswa.