OPTIMALISASI PENGELOLAAN ARSIP DALAM MENINGKATKAN EFESIENSI ADMINITRASI DIVISI SIMO DI BANK KALTENG - Sethiady Mahardika Putra; Dicky Perwira Ompusunggu; Yudi Pungan (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Pengelolaan arsip merupakan bagian penting dalam mendukung kelancaran administrasi organisasi. Namun, praktik pengarsipan di lingkungan kerja masih sering dilakukan secara kurang sistematis sehingga berdampak pada rendahnya efisiensi kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan arsip dalam meningkatkan efisiensi administrasi pada Divisi SIMO. Metode yang digunakan meliputi observasi, praktik langsung, dan pendampingan dalam kegiatan pengarsipan, seperti penyortiran, pengelompokan, penyusunan arsip ke dalam ordner, serta proses digitalisasi melalui scanning dokumen. Kegiatan dilaksanakan selama masa magang dengan melibatkan aktivitas rutin administrasi, termasuk pencatatan surat masuk dan keluar serta distribusi dokumen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penataan arsip yang lebih sistematis mampu meningkatkan kerapian dokumen, mempermudah proses temu kembali arsip, serta mempercepat alur kerja administrasi. Selain itu, kegiatan scanning arsip turut mendukung keamanan dan kemudahan akses dokumen secara lebih efektif. Dengan demikian, optimalisasi pengelolaan arsip berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi administrasi pada Divisi SIMO (Strategy and Initiative Management Office). Disarankan agar penerapan sistem arsip berbasis digital dilakukan secara berkelanjutan guna mendukung efektivitas kerja yang lebih optimal di masa mendatang.