PENINGKATAN KOMPETENSI KETERAMPILAN MURID DENGAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Agus Rahmat Yuniar ((JUPI) Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Tujuan  pelaksanaan  penelitian  ini  ialah  untuk  meningkatkan  kompetensi keterampilan murid dengan pemanfaatan artificial intelligence di SMPN 6 Sidoarjo. Permasalahan  yang  dihadapi adalah  kurangnya  pengetahuan dan keterampilan murid dalam pemanfaatan artificial intelligence yang semakin canggih. Pemanfaatan artificial intelligence diimplementasikan sebagai  solusi inovatif  untuk mengatasi kendala tersebut. Metode penelitian menggunakan desain eksperimental prapostes dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini  melibatkan 60 murid kelas VIII SMPN 6 Sidoarjo, dengan tahap identifikasi kebutuhan, perencanaan program, pelaksanaan  program,  dan  evaluasi.  Data  diperoleh  melalui  uji  praktik  dan  tes  tertulis sebelum dan sesudah program. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan  praktik  murid  sebesar  60%,  dengan  skor  rata-rata  meningkat  dari  50  poin menjadi 80 poin. Pemahaman teoritis murid juga meningkat, dengan skor rata-rata naik dari 60 poin menjadi 85 poin. Temuan ini konsisten dengan penelitian terdahulu yang mendukung efektivitas pendekatan berbasis proyek dan praktik dalam meningkatkan keterampilan murid di bidang IT. Kesimpulan penelitian ini bahwa pemanfaatan artificial intelligence dapat meningkatkan keterampilan  murid  SMPN 6 Sidoarjo. Pemanfaatan artificial intelligence ini memberikan  kontribusi  positif dalam mempersiapkan murid untuk mendalami pengetahuan teknologi yang berkembang saat ini.