PENGARUH SARANA BELAJAR TERHADAP MOTIVASI SISWA KELAS IV - Mulyono ((JUPI) Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh sarana belajar terhadap motivasi belajar siswa Madrasah Ibtidaiyyah. Jenis penelitian ini kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 60 siswa kelas IV SD Nafi’iyyah Al-Islamiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif berupa studi hubungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel bebas (X) terhadap variabel dependen (Y) yang ditunjukkan pada Y= 14,290 + 0,721X yang berarti nilai konstanta adalah 14,290 yaitu jika sarana belajar (X) adalah 0 (nol), maka motivasi belajar Y) senilai 14,290. Nilai koefisien korelasi variabel sarana belajar (X) sebesar 0,721. Berarti peningkatan sarana belajar sebesar 1, maka motivasi belajar akan meningkat sebesar 0,721 dan uji t uji hipotesis t hitung> t tabel, karena nilai t hitung> t tabel adalah 12,044> 1,981, maka Ha diterima dan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh sarana belajar dengan motivasi siswa.