PENGUATAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS TEKNIS BAGI PETUGAS JABATAN METEOROLOGI MALAYSIA MELALUI KOLABORASI AKADEMIK INDONESIA–MALAYSIA - Desi Andriani; Rahma Dania; Rosi Kumala Sari (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Program Penguatan Kemampuan Bahasa Inggris Teknis bagi Petugas Jabatan Meteorologi Malaysia merupakan inisiatif kolaboratif antara lembaga akademik Indonesia dan Malaysia yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi komunikasi profesional dalam bidang meteorologi. Kebutuhan terhadap kemampuan bahasa Inggris teknis menjadi semakin penting seiring dengan meningkatnya tuntutan kerja sama internasional, publikasi ilmiah, serta penyampaian informasi cuaca dan iklim yang akurat di tingkat global. Melalui pendekatan pembelajaran berbasis konteks, program ini dirancang untuk memperkuat kemampuan peserta dalam memahami dan menggunakan terminologi meteorologi, menulis laporan teknis, serta menyampaikan presentasi ilmiah dalam bahasa Inggris. Kegiatan utama meliputi pelatihan intensif, workshop terminologi, simulasi komunikasi teknis, serta pertukaran tenaga pengajar antara institusi mitra kedua negara. Hasil yang diharapkan mencakup peningkatan kompetensi bahasa Inggris teknis para petugas, tersusunnya modul pembelajaran bilingual, dan terbentuknya jejaring kerja sama akademik berkelanjutan antara Indonesia dan Malaysia di bidang meteorologi. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia dan memperkuat kapasitas regional dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan cuaca ekstrem.