GOOGLE APPS SEBAGAI PEMANFAATAN LITERASI DIGITAL PADA SISWA SMK - Dian Herawati ((JUPI) Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Google Apps sebagai pemanfaatan literasi digital pada siswa SMK. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik  pengumpulan data menggunakan studi pustaka. Literasi digital sendiri merupakan kemampuan kemampuan penggunaan teknologi informasi dari perangkat digital secara efektif efisien dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari. Salah satu upaya literasi digital yaitu sebuah upaya untuk memanfaatkan teknologi informasi menggunakan Google Apps for education  yang telah disediakan oleh  mesin   pencari   berupa situs google   untuk   segenap   komponen  pendidikan disekolah.  Dengan  memanfaatkan  Google  Apps  dalam  proses  pembelajaran diharapkan dapat dibuka melalui smartphone dan tablet, hal ini dapat mempermudah para guru menyiapkan dan menyajikan materi pembelajarannya secara online (dan offline) yang mudah diakses siswa.