PENGEMBANGAN MATERI AJAR TEKS ULASAN BERBANTUAN MEDIA WHITEBOARD ANIMATION PADA SISWA KELAS VIII - Panggabean, Natasya Poronika; Rosmaini (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
kelayakan materi ajar teks ulasan yang didukung oleh media Whiteboard Animation untuk siswa kelas VIII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model 4D yang dikemukakan oleh Thiagarajan, Semmel, dan Semmel, yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Namun, pelaksanaan penelitian dibatasi hanya sampai pada tahap develop sesuai dengan kebutuhan penelitian. Subjek dalam penelitian ini melibatkan ahli materi, ahli media, serta guru mata pelajaran Bahasa Indonesia. Sementara itu, objek penelitian berupa materi ajar teks ulasan berbasis Whiteboard Animation. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket validasi yang diberikan kepada para ahli dan guru, dengan skala penilaian Likert. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan perhitungan persentase guna mengetahui tingkat kelayakan produk yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi ajar yang dihasilkan memperoleh tingkat kelayakan sebesar 95% dari ahli materi dengan kategori “sangat baik”, 91,7% dari ahli media dengan kategori “sangat baik”, dan 93,75% dari guru mata pelajaran dengan kategori “sangat baik”. Secara keseluruhan, nilai rata-rata kelayakan mencapai 93,48% yang termasuk dalam kategori “sangat baik”. Dengan demikian, materi ajar teks ulasan berbasis Whiteboard Animation yang dikembangkan dinyatakan sangat layak untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas VIII.