Gambaran Polimorfisme Gen LCAT Rs2292318 Dan Kadar Kolesterol Total Pada Penderita Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 di RSU Haji Medan - Intan Rahmatul Aina; Ismatul Fauziah Rambe; Rahmi Rahmi; Hasroni Fathurrahman (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Dislipidemia pada DM tipe 2 berhubungan dengan resistensi insulin yang menyebabkan peningkatan kadar trigliserida dan LDL serta penurunan HDL. Salah satu gen yang diduga berperan terhadap faktor risiko DM tipe 2 adalah gen Lecithin-Cholesterol Acyltransferase (LCAT) rs2292318. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi polimorfisme gen LCAT rs2292318 terhadap kadar kolesterol total pada penderita DM tipe 2 di RSU Haji Medan. Penelitian deskriptif dilakukan pada 35 pasien DM tipe 2 yang dipilih menggunakan purposive sampling sesuai kriteria inklusi. Besar sample dihitung menggunakan aplikasi Gpower. Sampel darah yang diambil untuk isolasi DNA, kemudian dilakukan genotyping gen LCAT rs2292318 menggunakan metode PCR dan elektroforesis. Data dianalisis secara deskriptif. Sebagian besar pasien berjenis kelamin perempuan dengan rentang usia 55–60 tahun, memiliki kadar gula darah sewaktu dan kolesterol total dalam batas normal, serta hipertensi stadium I. Identifikasi polimorfisme gen LCAT rs2292318 menunjukkan genotipe CT sebanyak 5 orang, CC 2 orang, dan TT 28 orang. Pada penderita DM tipe 2 di RSU Haji Medan, genotipe TT merupakan polimorfisme LCAT rs2292318 yang paling banyak ditemukan, dengan sebagian besar pasien memiliki kadar kolesterol total normal.