PEMANFAATAN APLIKASI GOOGLE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MADRASAH TSANAWIYAH - Uswatun Chasanah ((JUPI) Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Memilih media pembelajaran online perlu cermat dan tepat sesuai dengan kemampuan pendidik dan kebutuhan serta karakter peserta didik. Aplikasi Google untuk pendidikan adalah salah satu media online yang banyak pakai para pengajar dalam melakukan pembelajaran online termasuk guru  MTs Bi’rul Ulum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana penggunaan aplikasi google bagi para guru di  MTs Bi’rul Ulum Gemurung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan 24 guru  MTs Bi’rul Ulum sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang diggunakan adalah reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang didapat adalah aplikasi Google sangat membantu dalam proses pembelajaran online. Aplikasi google yang paling sering digunakan adalah google meet, google classroom, google forms di mana sebanyak 24 guru menggunakan atau sebasar 100% responden. Aplikasi google yang jarang digunakan oleh guru  MTs Bi’rul Ulum Gemurung adalah google slide, google calender, google doc. Alasannya beberapa guru tidak mengerti fungsi aplikasi itu dan sudah terbiasa dengan aplikasi lainnya pada Microsoft.