Hubungan Gaya Parenting Dan Status Ekonomi Dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Usia 7-11 Tahun Di SDN 01 Kasui Lama Way Kanan - Lully aulya Dinalis; Dita Fitriani; Yesi Nurmalasari; Dessy Hermawan (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Obesitas adalah kondisi medis yang ditandai oleh penumpukan lemak tubuh berlebihan, yang diukur menggunakan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan nilai 30 atau lebih. Obesitas berdampak pada kesehatan tubuh secara keseluruhan dan meningkatkan risiko berbagai masalah kesehatan yang mempengaruhi fungsi tubuh dan dapat menyebabkan komplikasi yang memerlukan perhatian khusus dalam pengelolaan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan gaya parenting dan status ekonomi dengan kejadian obesitas pada anak usia 7-11tahun. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional survey. Sampel berjumlah 97 orang merupakan peserta didik yang berusia 7-11 tahun di SDN 01 Kasui Lama. Analisis statistik menggunakan korelasi Chi-square untuk menilai hubungan antara gaya parenting dan status ekonomi dengan kejadian obesitas pada anak. Kejadian obesitas pada anak sebanyak 54,6; Gaya parenting dari orang tua terhadap anak menggunakan pola asuh permissive/authoritarian sebanyak 99 responden; Status ekonomi orang tua dari anak dikategorikan dalam tingkatan yang kurang sebanyak 97,9; Tidak terdapat hubungan gaya parenting dengan kejadian obesitas anak memperoleh nilai p-value = 0,360 (p 0,05); Hubungan status ekonomi dengan kejadian obesitas anak memperoleh nilai p-value = 0,117 (p 0,05).