IMPLEMENTASI PENGGUNAAN KECERDASAN BUATAN DALAM PEMBELAJARAN SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - hilyatus Shofi ((JUPI) Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Berbagi aspek kehidupan manusia telah dipengaruhi oleh perkembangan teknologi informasi, mulai dari perseorangan hingga instansi pemerintahan. Dewasa ini kecerdasan buatan mulai mengambil peran dalam kegiatan pembelajaran di sekolah maupun perguruan tinggi. Kecerdasan buatan menjadi bagian primer dalam tumbuh kembang teknologi pendidikan. Hal ini tentu memberikan implikasi secara  eksplisit  terhadap  kehidupan  kerja  manusia  di  masa  depan.  Artikel  ini bertujuan  untuk mengetahui  implementasi  teknologi  AI  dalam  dunia  pendidikan.  Utamanya  untuk  mendukung pembelajaran siswa Madrasah Ibtidaiyah Sidoarjo. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Dimana dalam pengupayaan gerakan Artificial Intellegence perlu melakukan eksperimen mendalam terhadap poses pembelajaran yang dilakukan oleh guru kelas 3 dan kelas 6. Alhasil sebagian besar guru Madrasah Ibtidaiyah belum memanfaatkan teknologi AI dalam mendukung pembelajaran.