IMPLEMENTASI SISTSEM INFORMASI PEMBAYARAN SUPPLIER BERBASIS WEB PADA PT MENARA KUDUS INDONESIA - Nilatul Fitriyah; Diana Laily Fithri (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong Perusahaan untuk meningkatkan efektivitas dalam pengelolaan data maupun transaksi, termasuk pada proses pembayaran supplier. Pada PT Menara Kudus Indonesia, proses pengelolaan pembayaran supplier masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta keterlambatan dalam proses pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi pembayaran supplier berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan ketetapan dalam pengelolaan proses pembayaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatatan kualitatif dengan tenik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Adapun metode pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean, pengujian, hingga pemeliharaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu pengelolaan data supplier, pencatatan invoice, proses verifikasi pembanayaran, serta penyusunan laporan secara terkomputerisasi. Dengan diterapkannya sistem tersebut, proses pembayaran supplier menjadi lebih efektif, terstruktur, akurat, dan terintegrasi sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional Perusahaan