DIGITALISASI TATA KELOLA KEUANGAN UMKM LAUNDRY: IMPLEMENTASI & SOSIALISASI APLIKASI 1010DRY PADA FND LAUNDRY EXPRESS - Hazna At Thooriqoh; Dimas Nugroho Dwi Seputro (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
UMKM FnD Laundry Express menghadapi kendala serius dalam tata kelola keuangan dan operasional akibat sistem pencatatan yang masih manual. Hal ini memicu berbagai masalah seperti risiko human error, inefisiensi waktu rekapitulasi, potensi kecurangan (fraud), hingga lemahnya analisis bisnis karena data tidak real-time. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut melalui digitalisasi manajemen keuangan menggunakan aplikasi 1010dry. Metode pelaksanaan mencakup observasi lapangan, sosialisasi urgensi digitalisasi, pelatihan operasional aplikasi, dan pendampingan implementasi. Hasil pengabdian menunjukkan adanya transformasi operasional yang signifikan; nota fisik beralih menjadi nota digital via WhatsApp, proses rekapitulasi omzet yang sebelumnya memakan waktu 2-3 jam per hari kini berjalan otomatis dan real-time. Aplikasi 1010dry yang berbasis cloud (Point of Sales) mampu menyederhanakan ekosistem bisnis mulai dari kasir, produksi, hingga dashboard admin. Kesimpulannya, implementasi ini berhasil menciptakan akurasi finansial mutlak (100% otomasi laporan) dan meningkatkan transparansi antara kasir dan pemilik usaha. Digitalisasi ini tidak hanya mengefisienkan biaya dan waktu operasional, tetapi juga memberikan pondasi sistem yang terukur bagi FnD Laundry Express untuk melakukan scale-up bisnis di masa depan.