PENGARUH MEDIA SOSIAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER MURID MIN 3 MOJOKERTO - Wahyu Purwaningrum ((JUPI) Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Perkembangan  teknologi membawa sebuah perubahan dalam kehidupan masyarakat. Lahirnya media sosial menjadikan pola karakter baru dalam masyarakat mengalami  pergeseran karakter murid. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap pembentukan karakter murid. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sasaran penelitian ini di MIN 3 Mojokerto kelas 4 dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa. Media  sosial menjadi sebuah media online dalam kemudahan berpartisipasi,  berbagi. Sedangkan dampak negatif dan positif pastilah ada sehingga  keberadaan media sosial telah mempengaruhi karakter murid. Perubahan-perubahan dalam karakter seorang murid menjadi perubahan terhadap keseimbangan di setiap satuan pendidikan. hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan antara media sosial dengan karakter murid disekolah tingkat dasar.