PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN HYBRID LEARNING - Ahmad Syafii ((JUPI) Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Proses pembelajaran merupakan proses yang  melibatkan murid dan pendidik  yang  berhasil apabila adanya interaksi antara kedua pihak. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi maka dimasa saat ini bagaimana efektivitas penerapan  model  hybrid  yang  paling memungkinkan yang dapat diterapkan di murid. Tujuan penelitian ini adalah agar mengetahui tingkat efektivitas penggunaan  metode  pembelajaran  hybrid  pada  murid SMK  dalam  proses  pembelajaran. subjek penelitian di SMK Sumber Ilmu Tulangan dengan jumlah murid sebanyak 40 kelas 12 TJKT. Design penelitian ini adalah The Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata peserta didik adalah sebesar 86,17 sedangkan pada kelas kontrol berada pada  kategori  sedangkan dengan  nilai  rata-rata  peserta  didik adalah sebesar 78,06 sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran hybrid learning efektif.