TRANSFORMASI PARADIGMA PENILAIAN PENDIDIKAN DARI BERBASIS ANGKA MENUJU ASESMEN AUTENTIK BERKELANJUTAN - Agus Rahmat Yuniar ((JUPI) Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Sistem pendidikan SMP masih terjebak pada paradigma "diktator angka" yang mengabaikan pengembangan karakter dan nalar kritis siswa, serta membebani guru dengan tuntutan administratif. Penelitian Research and Development (R&D) model ADDIE ini bertujuan mentransformasi sistem penilaian di SMPN 6 Sidoarjo menuju asesmen autentik berkelanjutan. Hasil uji validasi menunjukkan instrumen sangat layak digunakan dengan rata-rata kelayakan 88,67% (Media 87%, Desain 89%, Bahasa 90%). Implementasi model ini terbukti mampu menyederhanakan beban administratif pendidik dan menggeser fokus evaluasi dari sekadar bukti administratif menjadi pemantauan proses pertumbuhan individu yang lebih bermakna. Lebih jauh, transformasi ini tidak hanya berfungsi sebagai alat evaluasi, tetapi juga sebagai motor penggerak budaya sekolah yang suportif terhadap inovasi pedagogik. Pendekatan ini memungkinkan guru untuk lebih fokus pada perannya sebagai fasilitator perkembangan holistik siswa, sehingga relevansi pendidikan terhadap kebutuhan masa depan generasi muda dapat terjaga secara berkelanjutan.