IMPLEMENTASI APLIKASI KATALONG PRODUK BERBASIS WEB UMKM (CV EKAYANA GLOBAL MANDIRI) - Nailil Muna; Pratomo Setiaji (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), termasuk CV Ekayana Global Mandiri, untuk memanfaatkan teknologi digital dalam mendukung kegiatan bisnis. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi tersebut adalah penggunaan aplikasi katalog produk berbasis web yang berfungsi sebagai media promosi sekaligus sarana pengelolaan data produk secara lebih efektif dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan menerapkan sistem katalog produk berbasis web menggunakan framework Laravel dengan menerapkan konsep arsitektur MVC (Model View Controller). Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah SDLC Waterfall yang terdiri atas beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian sistem. Pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu memudahkan pelanggan dalam memperoleh informasi katalog produk secara cepat dan akurat, serta membantu admin dalam mengelola data produk dengan lebih efisien, terstruktur, dan mudah diakses.