Pengorganisasian Komunitas dalam Pengembangan Agrowisata di Desa Wisata Studi Kasus: Desa Wisata Kembangarum, Kabupaten Sleman - Andini, Nurulitha (Journal of Regional and City Planning, 2013)
Dalam perencanaan dan pengembangan agrowisata yang berkelanjutan dan berbasis komunitas, prinsip yang selalu dipengang adalah adanya peran serta masyarakat lokal. Desa Wisata Kembangarum merupakan salah satu desa wisata di Kabupaten Sleman yang berhasil menerpkan pengembangan agrowisata yang berbasis komunitas, khususnya dalam hal pelibatan masyarakat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengorganisasian komunitas yang terjadi dalam pengembangan agrowisata di Desa Wisata Kembangarum. Sementara metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan single case study. Hasil analisis menemukan bahwa proses pengorganisasian komunitas dalam pengembangan agrowisata ini merupakan suatu siklus yang terdiri dari beberapa tahap, yakni tahap integrasi, pemetaan isu, potensi, dan permasalahan, perancangan tindakan bersama, implementasi kegiatan, monitoring dan evaluasi, refleksi, dan adanya feedback untuk kembali melakukan pemetaan isu, potensi, dan permasalahan terkait Desa Wisata Kembangarum. Keberadaan Desa Wisata Kembangarum juga dianggap berhasil meningkatkan kapasitas pengorganisasian komunitas Desa Wisata Kembangarum dalam mengembangkan agrowisata, jika membandingkan antara periode sebelum dan setelah berdirinya Desa Wisata Kembangarum.Kata Kunci: agrowisata, pengorganisasian komunitas, desa wisata, kapasitas komunitasÂ In planning and sustainable development of agro-tourism and community-based, which is always held the principle is the participation of local communities. Kembangarum Tourism Village is one of the tourist village in Sleman district that successfully implement communitybased ecotourism development, particularly in terms of community engagement. The purpose of this study was to describe community organizing that occurs in the development of agrotourism in Kembangarum Rural Tourism. While the methods used in this study is qualitative and quantitative methods with a single case study approach. The analysis finds that the process of organizing the community in the development of agro-tourism is a cycle that consists of several stages, namely the stage of integration, mapping issues, potential, and problems, the design of joint action, activity implementation, monitoring and evaluation, reflection, and the absence of feedback to re-mapping issues, potential, and problems related to Kembangarum Tourism Village. The existence of Village Tourism Kembangarum also considered successful in increasing the capacity of community organizing Kembangarum Tourism Village in developing agrotourism, when comparing the periods before and after the establishment of the Tourism Village Kembangarum.Keywords: ecotourism, community organizing, tourism village, community capacity