ANALISIS TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI WEBSITE GOMANDALIKA MENGGUNAKAN COBIT 2019 - Sonia Tarandari; Muhamad Rodi; Mardi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut instansi pemerintah untuk menyediakan layanan digital yang efektif dan berkualitas, termasuk dalam sektor pariwisata. Website GoMandalika merupakan portal resmi Dinas Pariwisata Lombok Tengah yang berfungsi sebagai media informasi dan promosi pariwisata daerah. Namun, efektivitas layanan website sangat dipengaruhi oleh penerapan tata kelola teknologi informasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola teknologi informasi pada website GoMandalika menggunakan framework COBIT 2019. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, dengan tahapan analisis design factors, penentuan governance and management objectives, pengukuran tingkat kematangan proses, serta analisis kesenjangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan proses teknologi informasi berada pada level 2 (Repeatable but Intuitive) menuju level 3 (Defined Process), khususnya pada domain EDM (Evaluate, Direct and Monitor), APO (Align, Plan and Organize), BAI (Build, Acquire and Implement), dan DSS (Deliver, Service and Support) yang masih memiliki kesenjangan terhadap tingkat kematangan yang diharapkan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pada aspek standarisasi proses, pengelolaan risiko, keamanan sistem, serta pengelolaan perubahan teknologi informasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan tata kelola teknologi informasi yang lebih efektif guna mendukung layanan informasi pariwisata yang berkelanjutan.