ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TERINTEGRASI PADA UMKM HARIINI LAUNDRY MENGGUNAKAN METODE SDLC - Ruspendi; Utami Wahyuningsih; Nasril Sany; Farhan Fakhrudin; Maulana Aditya Ramadhan (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong UMKM untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan melalui pemanfaatan sistem informasi yang terstruktur dan terintegrasi. Namun, pada praktiknya masih banyak UMKM yang menghadapi kendala dalam pengelolaan data akibat penerapan sistem manual. UMKM HariIni Laundry merupakan salah satu usaha jasa laundry yang masih mengalami permasalahan operasional, seperti kesalahan pencatatan data, keterlambatan layanan, serta keterbatasan dalam memantau status pesanan dan penyusunan laporan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem yang berjalan serta merancang sistem informasi terintegrasi yang sesuai dengan kebutuhan operasional UMKM HariIni Laundry. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan fokus pada tahapan analisis kebutuhan dan perancangan sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap proses operasional, wawancara dengan pemilik usaha, serta studi literatur yang relevan. Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi yang meliputi Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), use case diagram, serta rancangan antarmuka pengguna sebagai representasi sistem usulan. Rancangan sistem yang dihasilkan mampu mengintegrasikan proses pengelolaan data pelanggan, pesanan, pembayaran, layanan antar-jemput, dan pelaporan operasional secara terpusat. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa perancangan sistem informasi terintegrasi ini dapat menjadi solusi awal untuk mengurangi permasalahan operasional, meningkatkan keteraturan alur data, serta mendukung proses digitalisasi layanan pada UMKM laundry