KUALITAS PEMBELAJARAN DITINJAU DARI SUPERVISI AKADEMIK DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - Pujianti, Ninit; Darnilla, Nella; Sufyarma Marsidin; Rifma; Tia Ayu Ningrum (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi dan kompetensi profesional guru terhadap kualitas pembelajaran di sekolah. Kualitas pembelajaran merupakan indikator penting dalam menentukan keberhasilan proses pendidikan, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Di antara faktor-faktor tersebut, supervisi dan kompetensi profesional guru dianggap penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian terdiri dari 10 guru di sekolah yang dipilih, dan teknik pengambilan sampel total digunakan, artinya seluruh anggota populasi dilibatkan sebagai responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur berdasarkan pengukuran skala Likert yang mencakup variabel supervisi, kompetensi profesional, dan kualitas pembelajaran. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, analisis korelasi, dan analisis regresi berganda untuk menentukan hubungan dan pengaruh antar variabel. Temuan menunjukkan bahwa supervisi berada dalam kategori cukup baik, sedangkan kompetensi profesional guru dan kualitas pembelajaran berada dalam kategori baik. Lebih lanjut, hasil analisis korelasi dan regresi menunjukkan bahwa supervisi dan kompetensi profesional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembelajaran. Bersama-sama, kedua variabel tersebut berkontribusi untuk meningkatkan proses pembelajaran di sekolah. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa persentase yang cukup besar dari kualitas pembelajaran dijelaskan oleh supervisi dan kompetensi profesional, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam studi ini. Kesimpulannya, supervisi yang efektif dan kompetensi profesional guru yang tinggi memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Oleh karena itu, peningkatan kedua aspek ini sangat penting untuk mendukung hasil pendidikan yang lebih baik. Kata Kunci: supervisi, kompetensi profesional, kualitas pembelajaran, kinerja guru, pendidikan